해독 주스 종류와 만드는법, 주의할점!

해독 주스, 항산화·항염증 성분, 식이섬유가 풍부하여서 독소를 배출하고, 변비를 없애 다이어트에 효과적이라고 합니다.

또한 장 내 유익균을 활성화해 면역력 저하로 인한 만성피로, 피부질환, 소화장애, 알레르기성 질환 등의 개선에 도움이 된다고 합니다.

이번 글에는 해독주스란 무엇이며 종류와 만드는법, 주의할점 등을 알아보도록 하겠습니다.

해독 주스란 무엇인가요?

해독 주스는 신체에서 독소를 제거하고 체내 기능을 최적화하는 데 도움이 되는 음료입니다. 이러한 주스는 일반적으로 채소와 과일, 그리고 다양한 첨가물로 만들어집니다.

해독 주스, 종류

해독 주스에는 다양한 종류가 있다고 하는데요, 제가 지금까지 먹었던 해독 주스의 종류와 만드는법을 소개하겠습니다.

1. 녹색 해독 주스

녹색 해독 주스

항산화·항염증과 면역력 강화와 해독에 도움을 주며 또한 체내 독소 제거와 소화를 촉진한다고 합니다.

재료 : 시금치(2 컵), 케일(2줄기), 오이(1개), 사과(2개), 양배추(4장)

만드는법 

▶ 시금치는 삶아서 2컵을 준비합니다.

▶ 오이와 사과는 깨끗히 씻어 껍질을 벗기고 크기에 맞게 자릅니다.

▶ 케일은 줄기를 제거하고 잎만 준비합니다.

▶ 모든 재료를 블렌더에 넣고 함께 갈아줍니다.

▶ 필요에 따라 얼음을 추가하여 시원하게 즐깁니다.

2. 당근+자몽 해독 주스

당근자몽 해독 주스

면역력 강화와 식이 섬유 함량으로 소화를 도움을 주며 디톡스 효과도 기대할 수 있다고 합니다.

재료 : 당근(2개), 자몽(1개)

만드는법

▶ 당근은 깨끗이 세척하고 손질한 후 작게 자릅니다.

▶ 자몽은 껍질과 씨를 제거하고 과육만 사용합니다.

▶ 모든 재료를 블렌더에 넣고 곱게 갈아줍니다.

▶ 필요에 따라 얼음이나 차가운 물로 희석하여 마시면 됩니다.

3. 오렌지+당근+생강 해독 주스

오렌지당근생강 해독 주스

비타민 C와 A, 식이섬유가 풍부해서 감기예방과 피로회복, 피부미용에 좋다고 합니다.

재료 : 오렌지 (2 개), 당근 (2 개),생강(작은조각)

만드는법

▶ 오렌지는 껍질을 벗기고 과즙을 짜기 위해 2개를 사용합니다.

▶ 당근은 깨끗이 세척하고 손질한 후, 2개를 사용합니다.

▶ 생강은 작은 조각으로 얇게 슬라이스합니다.

▶ 모든 재료를 블렌더에 넣고 곱게 갈아줍니다.

▶ 필요에 따라 얼음이나 차가운 물로 희석하여 마시면 됩니다.

4. 샐러리 해독 주스

샐러리귤 해독 주스

샐러리에는 비타민 B1, B2, C및 다양한 미네랄을 함유하고 잇으며 수분이 풍부한 채소입니다. 샐러리 주스 한컵에는 평소 섭취하기 어려운 마그네슘 및 칼슘, 칼륨과 같이 결핍 되기 쉬운 다양한 필수 영양소가 들어가 있다고 합니다.

재료 : 샐러리 ,귤(1:1비율)

만드는법

▶ 샐러리는 세척 후 좋은 크기로 잘라줍니다.

▶ 귤은 껍질을 제거 후 갈기 좋은 크기로 나눠 준비합니다.

▶ 모든 재료를 블렌더에 넣고 곱게 갈아줍니다.(재료의 절반 정도 물 넣어줌)

▶ 필요에 따라 얼음이나 차가운 물로 희석하여 마시면 됩니다.

5. ABC 해독 주스

ABC 해독 주스

심혈관 건강, 내장지방 감소, 혈액순환 개선 등에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

재료 : 사과, 당근, 비트(1:1:0.5 비율)

만드는법

▶ 사과와 당근을 세척 후 적당한 크기로 잘라줍니다.

▶ 비트는 세척 후 껍질 손질해서 찜기에 젓가락이 살짝 들어갈 만큼만 익힌후 적당한 크기로 잘라줍니다.

▶ 모든 재료를 블렌더에 넣고 곱게 갈아줍니다.(200ml의 물 첨가)

▶ 필요에 따라 얼음이나 차가운 물로 희석하여 마시면 됩니다.

해독 주스의 효능

해독 주스는 일반적으로 체내 독소 제거, 면역력 강화, 소화 개선 등의 효능을 갖고 있을 수 있습니다. 다양한 신선한 과일, 야채, 허브 등의 재료를 사용하여 제조되며, 이러한 재료들은 다음과 같은 효능을 가질 수 있습니다.

1. 체내 독소 제거

해독 주스에 포함된 식물성 재료들은 해독 작용을 할 수 있어 체내 독소를 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

2. 면역력 강화

비타민 C와 항산화 물질이 풍부한 과일이나 야채를 포함한 해독 주스는 면역력을 강화하고 항염증 작용에 기여할 수 있습니다.

3. 소화 개선

소화를 촉진하는 섬유질이 풍부한 재료들이 함유된 해독 주스는 소화를 개선하고 위장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 항산화 작용

해독 주스에 사용되는 많은 과일과 야채들은 항산화 물질인 폴리페놀류나 카로티노이드 등을 함유하고 있어 산화 스트레스로부터 세포를 보호할 수 있는 작용을 할 수 있습니다.

5. 다이어트

해독주스하면 단연 빼놓을 수 없는 것이 다이어트 효과인데요, 해독주스를 마시면 체내에 쌓여 있는 독소가 빠지고 노폐물들을 배출시켜주어 다이어트 효과가 있습니다.

식전에 해독주스를 마셔주면 포만감으로 인해 다이어트 뿐 아니라 비만치료에 도움이 된다고 합니다.

해독 주스 유의사항

해독 주스를 마시기 전에는 반드시 세척을 하고 적절한 채소와 과일을 선택해야 합니다. 또한 체내 기능을 최적화하기 위해서는 충분한 수분 섭취와 함께 규칙적인 운동이 필요합니다.

해독주스에는 과일도 같이 들어갑니다. 과일만을 혼합해 주스 형태로 섭취할 경우 혈당 상승의 위험성을 높이게 된다고 합니다.

채소나 과일을 갈면 불용성 식이섬유가 파괴된다고 합니다. 이때 흡수율이 높아지는데요, 만성 신부전 환자처럼 미네랄 섭취를 조심해야 하는 사람은 주의해야 한다고 합니다.

본 내용은 광양사랑병원 의학강좌의 일부 내용을 참조하여 작성하였습니다.

 

자주 묻는 질문

해독 주스 언제 섭취하나요?

아침 식사 30분 전, 저녁 식사 30분 전 공복에 먹는 것이 좋다고 합니다.

해독 주스의 효과는 진짜인가요?

다양한 의견이 있지만, 개인 체질에 따라 다르며 꾸준한 마시기와 자연 재료 사용이 중요하다고 합니다.

Leave a Comment