당뇨병(DM)이란 무엇인가요?
혈액 내의 포도당(혈당)이 높아서 소변으로 포도당이 넘쳐 나오는데서 붙은 이름입니다. 탄수화물을 섭취하면 위장관에서 소화효소에 의해 기본 구성성분인 포도당으로 변한 다음 혈액으로 흡수됩니다.
포도당은 우리 몸에서 사용하는 가장 기본적인 에너지원입니다. 세포가 흡수된 포도당을 이용하려면 인슐린이라는 호르몬이 필요합니다.
인슐린은 췌장의 베타세포에서 분비되어 식사 후 올라간 혈당을 낮춥니다. 인슐린이 부족하거나, 인슐린 저항성이 커져 인슐린이 원활하게 작용하지 않으면 체내에 흡수된 포도당은 세포 속으로 들어가지 못하고 혈액 속에 쌓여 결국 소변으로 넘쳐 나오게 됩니다. 이런 병적인 상태를 ‘당요병’이라고 합니다.
당뇨병의 원인은 무엇이 있나요?
당뇨병의 발생에는 유전과 환경이 중요한 역할을 합니다.
1. 유전적 요인
부모가 모두 당뇨병인 경우 자녀가 당뇨병이 생길 가능성은 30% 정도이고, 부모 중 한 사람만 당뇨병인 경우는 15% 정도입니다.
하지만 유전적 요인을 가지고 있다고 해서 전부 당뇨병 환자가 되는 것은 아니며, 유전적인 요인을 가진 사람에게 여러 가지 환경적 요인이 함께 작용하여 당뇨병이 생기게 됩니다.
2. 환경적 요인
고령, 비만, 스트레스, 임신, 감염, 약물(스테로이드제제, 면역억제제, 이뇨제) 등이 있습니다. 환경 인자는 유전 인자와는 달리 본인의 노력으로 어느 정도 피할 수 있습니다.
최근 들어 당뇨병이 급증하는 이유는 유전적인 원인보다는 과도한 음식물 섭취와 운동량 감소로 인한 비만증의 증가 때문으로 여겨집니다.
단것을 많이 먹는다고 당뇨병이 생기지는 않지만, 단것을 많이 먹으면 체중이 늘어날 수 있으며, 비만증이 생기면 당뇨병이 생길 위험성이 증가합니다.
당뇨병의 증상은 어떻게 나타날까요?
혈당이 많이 높지 않은 경우에는 대부분 특별한 증상을 느끼지 못합니다. 그 외 증상은 아래와 같은 증상이 나타납니다.
- 합병증이 발생될 때까지 대부분 증상이 없음
- 물을 많이 마시게 됨
- 소변량이 늘어남
- 공복감이 심해 점점 더 먹으려 함
당뇨병의 판정 기준
구 분 | 정상 수치 | 조절 목표 |
공복혈당 | 70~100mg/dL | 80~130mg/dL |
식후 2시간 | 90~140mg/dL | <180mg/dL |
당화혈색소 | 5.7% 미만 | 6.5% 미만 |
당뇨병으로 인한 합병증
당뇨병은 혈관을 손상시키고 혈관이 좁아지게 만들어 혈류를 제한합니다. 전신의 혈관이 영향을 받으므로, 많은 당뇨병 합병증을 경험할 수 있습니다. 특히 다음을 비롯하여 많은 장기가 영향을 받을 수 있습니다.
- 뇌에 영향을 미쳐 뇌졸중을 유발함
- 눈(당뇨병 망막병증)에 영향을 미쳐 실명을 유발함
- 심장에 영향을 미쳐 심장마비를 유발함
- 신장(당뇨병성 신병증)에 영향을 미쳐 만성 신질환을 유발함
- 신경(당뇨병성 신경병증)에 영향을 미쳐 주로 발과 다리의 감각 저하를 유발함
고혈당 수치는 또한 신체의 면역 체계를 교란시킬 수 있으며, 당뇨병 환자는 특히 세균 및 진균 감염에 취약합니다.
당뇨병을 치료할 수 있는 방법은 무엇이 있나요?
당뇨병은 인슐린 주사나 경구 혈당강하제 등의 치료가 일반적입니다. 또한 생활습관의 변경을 통해 치료할 수도 있습니다. 예를 들어, 건강한 식습관과 적절한 운동을 유지하면서 체중을 감량시키는 것이 그 예입니다.
당뇨병 예방을 위해서는 무엇을 해야 할까요?
당뇨병을 예방하기 위해서는 일단 당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자인 비만, 좌식 생활, 고지방 식사, 스트레스, 음주 등을 피하는 것이 최선입니다.
특히 가족 중에 당뇨병 환자가 있는 사람은 비만증이 생기지 않도록 식사량을 적절히 조절하고, 운동을 규칙적으로 해야 합니다.
또한 무증상기의 당뇨병을 조기에 진단하기 위해서 매년 혈당 검사를 받을 것을 권장하고 있습니다.
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