면역력 높이는 가을 제철 음식 10가지!

가을은 떨어지는 낙엽과 함께 기온도 서서히 내려가기 시작하는 시기입니다. 이런 계절적 변화로 인해 우리 몸의 면역력이 약해질 수 있습니다.

가을 제철 음식들은 계절동안 자라며 특유의 맛과 영양소를 가지고 있습니다. 오늘은 이 중에서도 면역력 높이는 가을 제철 음식에 대해 알아보겠습니다.

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제철 음식과 면역력

제철 음식은 그 계절에 가장 많이 자라며 영양소가 풍부한 식품들입니다. 이러한 제철 음식들은 우리 몸에 필요한 다양한 영양소를 공급함으로써 면역력 강화에 크게 기여합니다.

면역력, 왜 중요할까.

우리 몸이 다양한 질병으로부터 스스로를 보호하는 데 필요한 첫 번째 방어선입니다. 특히 코로나19 같은 전 세계적인 팬데믹 상황 속에서 강한 면역력은 더욱 중요해졌습니다. 그렇기 때문에 우리 몸의 면역력을 유지하고 강화하는 것이 필수적입니다.

면역력 높이는 가을 제철 음식

1. 섬유질이 풍부한 사과

섬유질이 풍부한 사과

비타민 C와 식이섬유가 풍부하여 소화를 도와주고, 면역 체계를 강화시켜 줍니다. 또한 체중감량을 돕고, 심장 건강에 좋으며, 당뇨 예방에 좋습니다. 또한, 천식에 좋고 뼈 건강에도 좋습니다. 사과를 주기적으로 섭취하면 각종 심장 질환 발병률을 낮추는 효능을 얻을 수 있습니다.

2. 감기 증상을 완화하는

감기 증상을 완화하는 배

체중감량을 돕고, 소화를 돕고, 감기 증상을 완화하는 등 여러 작용으로 건강을 돕습니다. 또한, 배에는 비타민C, 비타민K, 칼슘, 구리, 망간, 마그네슘 등 여러 미네랄이 들어 있습니다.

3. 시력보호 및 스트레스 해소에 좋은

시력보호 및 스트레스 해소에 좋은 감

비타민 A와 C를 많이 함유하고 있습니다. 비타민 A는 시력 보호와 피부 건강에 중요한 역할을 하며, 비타민 C는 면역 체계를 강화시키고 항산화 작용을 합니다. 감에는 식이섬유가 풍부하여 소화기능을 도와주며, 변비 예방에도 도움이 됩니다.

4. 천연 항산화제 석류

천연 항산화제 석류

폴리페놀, 플라보노이드, 안토시아닌 등의 강력한 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 이들 성분은 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 방지하고 노화를 지연시키는 데 도움이 됩니다. 석류에 있는 항산화 성분은 LDL 콜레스테롤의 산화를 막아 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

5. 장 건강에 좋은

장 건강에 좋은 밤

단백질, 지방, 탄수화물 뿐만 아니라 필수 미네랄과 비타민을 고루 갖춘 영양가 높은 식품입니다. 식이섬유와 칼륨, 마그네슘이 많아 혈액 순환 개선효과가 있으며 장 건강에 좋습니다.

6. 붓기나 부종 제거에 좋은 늙은 호박

붓기나 부종 제거에 좋은 늙은 호박

베타카로틴이 풍부하여 시력 보호와 면역력 강화에 도움을 줍니다. 식이섬유도 많아 소화를 도와주며 체중 관리에 좋습니다. 칼륨도 많아 근육 기능 유지와 혈압 조절 등에 필요합니다.

7. 항산화 성분이 풍부한 고구마

항산화 성분이 풍부한 고구마

호박과 같이 배타카로틴이 풍부하여 우리 몸에서 비타민 A로 변환되어 시력 보호와 면역력 강화, 피부 건강에 도움을 줍니다. 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화를 도와주며, 포만감을 느끼게 해서 체중 관리에도 좋습니다.

영양소 외에도 공복혈당 수치를 낮추는 것으로 알려져 있는 고탄수화물과 섬유질 때문에 당뇨병 환자나 예비 환자들에게 좋으며, 항산화 성분인 비타민 C와 E 등으로 인해 산화 스트레스를 줄여주며 만성 질환 예방에 도움을 줍니다.

8. 바다의 우유

바다의 우유 굴

철분, 아연, 셀레늄 등 다양한 미네랄이 풍부하여 면역력 강화와 에너지 생성, 세포 보호 등에 필요합니다. 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유하고 있어, 심장 질환 예방과 뇌 건강에 도움을 줍니다. 셀레늄과 비타민 E 등 갖가지 항산화 성분들이 들어있습니다. 이런 성분들은 우리 몸에서 발생하는 산화 스트레스를 줄여주며 만성 질환 예방에 도움을 줍니다.

9. 혈액질환 예방에 좋은 전어

혈액질환 예방에 좋은 전어

강력한 항산화 성분인 아스타잔틴을 함유하고 있으며, 비타민 D와 오메가-3 지방산도 풍부합니다. 혈액순환에 좋으며 혈관질환 예방에 효과적입니다.

10. 두뇌 건강에 좋은 대하

두뇌 건강에 좋은 대하

DHA와 키토산 성분이 많이 함유되어 있어 두뇌건강에 좋은 음식입니다. 골다공증 예방에도 좋으며 성장기 어린이들의 뼈 건강에도 도움을 줍니다.

결론

가을이 오면 첫 번째로 생각나는 것은 멋진 단풍일지도 모르겠습니다. 하지만 우리 몸의 건강도 잊지 말아야 합니다. 위에서 소개된 제철 음식들과 그 음식들로 맛있는 요리까지. 가을 철에도 활력 넘치는 일상을 보낼 수 있길 바랍니다.

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