혈압이 지나치게 높아짐으로써 생기는 질환은 전 세계적으로 많은 사람들이 겪고 있는 문제인데요. 특히, 우리의 식습관은 이러한 현상에 큰 영향을 미친다고 합니다.
고혈압의 경우 심혈관 질환을 유발하기 때문에 한번 걸리면 식단부터 운동까지 생활습관을 관리해야 하는데요. 고혈압이 지속되면 여러 합병증이 일어 날수 있습니다.
이를 관리하기 위해서는 적절한 식습관과 생활습관이 필요합니다. 오늘은 고혈압 환자에게 어떤 음식들이 좋고 나쁜지에 대해 같이 알아보도록 하겠습니다.
어떤 음식이 건강에 좋을까.
신선한 과일
특히 오렌지, 귤, 자몽과 같은 감귤류 과일은 심장을 건강하게 유지하는데 도움이 되며 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 미네랄인 칼륨이 풍부합니다.
채소류
녹색 채소류에는 혈압 조절에 도움이 되는 칼륨과 마그네슘이 들어있는데요. 근대에는 시금치보다 칼륨 함량이 2배 더 많아 고혈압 환자에게 더욱 더 좋습니다.
비트 속 무기 질산염은 심혈관 건강에 도움을 준다고 합니다. ‘천연 혈액순환 개선제’라고도 불리고 있습니다.
지방이 많은 생선류
연어 및 고등어와 같이 지방이 많은 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
견과류
아몬드, 호두, 땅콩 등의 견과류는 혈압을 낮추는데 도움이 되는데요. 특히 피스타치오는 심장 보호 효과가 매우 높습니다.
우유 및 유제품
저지방 우유와 그릭 요구르트는 칼륨과 칼귬 등 혈압 조절에 도움이 되는 미네랄이 많이 함유되어 있는 유제품입니다.
허브와 향신료
고수, 레몬그라스, 인삼, 계피, 바질등은 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 화합물이 함량되어 있어 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
어떤 음식을 피해야 할까.
가공 음식 및 패스트푸드
가공 음식은 매우 높은 나트륨 함량으로 악명이 높은데요. 피자, 콜드 컷, 소시지, 치즈 등의 가공된 육류 제품, 그리고 캔에 담긴 수프나 즉석 면 등은 모두 염분 함량이 매우 높습니다. 이러한 음식들은 혈압 상승의 주요 원인 중 하나입니다.
패스트푸드도 나트륨 함량이 매우 높아 혈압 상승을 유발할 수 있습니다. 특히 프라이드 치킨, 햄버거, 프렌치 프라이 등과 같은 패스트푸드 메뉴는 대체로 염분 함량이 많아 고혈압 환자들에게 좋지 않습니다.
카페인과 알코올
커피와 차, 탄산음료와 같은 카페인을 많이 함유하고 있는 음료를 과다하게 섭취하면 혈관을 수축시켜 혈압을 급격하게 상승시킬 수 있습니다.
맥주, 와인, 위스키 등의 술도 동일한 문제를 일으킵니다. 술 자체가 체내에서 염분 수치를 높여 혈압상승을 유발할 수 있으며 거기에 간 건강까지 해칩니다.
고탄수화물 식단
과도한 설탕 섭취도 문제가 됩니다. 단 음료나 과자, 빵 등의 고탄수화물 식품은 혈압을 높이는데 기여할 수 있습니다.
결론
고혈압 관리는 적절한 식습관과 긴밀하게 연결되어 있습니다. 건강에 좋은 음식을 선택하고 나쁜 음식을 피함으로써 혈압 관리는 물론 전반적인 건강 상태도 크게 개선할 수 있습니다.
그러나 좋은 음식만 먹는 것만으로는 충분하지 않습니다. 고혈압을 예방하고 관리하기 위해서는 체중 감량, 규칙적인 운동, 금연 등의 생활습관 개선도 필요합니다.
이 포스트가 고혈압 환자들이나 그 가족들에게 도움이 되길 바랍니다. 더욱 건강한 생활을 위해 오늘부터 건강한 식습관을 시작해보세요!
자주 묻는 질문
고혈압이란 어떤 상태를 말하는건가요?
혈압이 지속해서 높은 상태를 말합니다. (수축기 혈압 140mmHg이상 이완기 혈압 90mmHg이상)
나트륨 섭취를 줄이기 위한 방법은 무엇인가요?
나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 가공된 식품의 섭취를 최소화하고, 손질된 채소나 즉석밥 등에도 염분이 많이 들어있다는 것을 인지하는 것입니다. 그리고 요리할 때 소금 대신 허브등을 사용하여 요리의 맛을 내는 방법도 있습니다.
고혈압 환자가 꾸준히 섭취하면 좋은 음식은 무엇인가요?
좋은 음식으로는 다양한 종류의 채소와 과일, 전곡 및 통곡류, 저지방 유제품 등이 있습니다.
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